Тушенка из свинины


Для тушенки мясо берется из окорока или филейной части. Оно ре­жется, на небольшие куски так, чтобы они свободно проходили в горловину банки. Солится мясо из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг мяса. На­резанные куски укладываются на разделочную доску, поставленную под углом для стекания жидкости. Мясо просыхает через 5—6 часов.


Рецепт тушенки из свинины.

Подго­товленные куски мяса укладываются на обильно смазанный смальцем противень, который ставится в духовку до полного подрумянивания мяса. В духовке мясо проходит хорошую термическую обработку. Для проверки готовности мяса протыкают его острым ножом или вилкой: если выступает красный сок, запекание продолжается.

Домашняя тушенка из свинины.

Готовые куски мяса укладываются в нагретые стеклянные банки емкостью 0,5—0,7 литра. Мясо пересыпается черным молотым перцем в не­большом количестве, добавляется по одному лавровому листику и по две гвоздички на банку. Сверху мясо уплотняется и заливается растопленным смальцем толщиной не менее 3 сантиметров.
Банки с тушенкой лучше накрывать стеклянными крышками с зажимом, можно использовать и полиэтиленовые, которые вначале разогреть в горячей воде.

Как приготовить тушенку из свинины.

Банки, предназначенные на длительное хранение, заворачиваются по отдельности в черную бумагу и ставятся в деревянный ящик на сутки, при­крываются фанерой и плотной тканью, чтобы не проникал свет. Упакован­ные ящики переносятся в подвал или холодную кладовку.
Если при хранении обнаружено, что банка лопнула, или у нее подозрительный вид, немедленно выбросьте эту банку.

Вот мы и разобрали, как делать тушенку из свинины.

По теме про свиней: